Любители гор

Пятница, 17.05.2024, 11:24
Приветствую Вас Гость

Регистрация
Вход

Каталог статей


Главная » Статьи » Интересные статьи о Бектауата

Путешествие Dolphin Dive Club Kazachstan в наш заповедник
Многочисленные легенды ходят в народе об этом месте. в одной из пещер укрылся здесь от джунгар бектау-ата, умирая от жажды взмолился он всевышннему и тот услышал бектау, так появился источник в святой — аулие по имени Бектау, вездесущие джунгары нагнали его у самых гор, в пещеру, взмолился тут Бектау-ата и всевышний скрыл его под водой, так появился источник в пещере. В Бектау-ата одна из гор носит название Аулие-тас, в ней есть пещера. По преданию, женщины, не имевшие детей, приходили ночевать в эту пещеру. Все, кто просил помощи, обретали ее. Вот почему в народе назвали эту гору Аулие —священной. Предание гласит, в период казахско-калмыцких войн сильные ветры и ураганы дули со стороны этой горы. Этим Аулие-тас выражал свое недовольство жестокостью двух народов и кровопролитной войной. Высота этой горы составляет примерно 1 114 метров, пещера на высоте около 600 метров, длина — около 80 метров, в глубине ее находится небольшое озеро. Недалеко от пещеры, на этой же горе, имеется каменное изваяние, напоминающее длинную змею общей протяженностью 29 метров. Его так и назвали — Жылан-тас (каменная змея). Женщины, просившие Аллаха послать им детей и ночевавшие в пещере, должны были обязательно посидеть на Жылан-тасе…

Поводом к нашему путешествию и этим святым местам послужило не только это красивое предание, но и информация о том, что пещера заполнена водой. Было решено собрать небольшую разведывательную экспедицию по изучению пещеры и озера, и совместно с Центрально-Азиатским Географическим Обществом, в рамках этой поездки снять фильм. Итак, информация получена, снаряжение собрано - все готово к нашему путешествию. Рано утром, в пятницу, наше путешествие началось… Да, чуть не забыл назвать и перечислить славные имена тех людей, которые приняли участие в этом, немного авантюрном предприятии…
Игорь Иванович Лим, он же “Кореец» - президент и владелец клуба, он же идейный вдохновитель и т.д и т.п.
Николай Штрикуль (Нормоксический) Барон Талгарский, Первый, единственный и неповторимый талгарский дайвер…
Борис Борисыч (ГенДек). Ну, в общем, если бы не было технического дайвинга, его пришлось бы срочно изобретать специально для Борисыча. А возможно, ему просто не хватило денег на подводную лодку…
Ольга (жена ГенДека). Женщина, которая и коня на скаку остановит и в горящую избу войдет и в Иссык-куль переплывет
Cэmel. (NEW). Карьеру в дайвинге начал с уровня простого ресторатора… 
Юрий Бельчиков (Connecting People) Просто уникальный человек, в душе очень желает заConnecting всех. 
Саша-мичман. Четыре раза переплывал Экватор (в смысле переходил, в составе военно-морского флота СССР)…
Владимир (Вован, Вованыч). Променял Казахстан на Египет, потом Египет на Мальдивы, и в конечном итоге Мальдивы на Казахстан…
Тахир (Таха). Человек-камерамэн… парень из «кругосветки»
Слава (не КПСС). Несмотря на грозно-милитаристкий вид, человек очень миролюбивый…Повелитель фотокамеры.
Ну и немного о технике, без которой мы бы не смогли добраться до этого замечательного места:
1. Тойота Ланд Круизер 100-1 шт.
2. Лексус RX 300-1 шт
3. Митсубиси Паджеро-1шт
Ну а теперь собственно пора приступить непосредственно к рассказу, описывающему наше путешествие…

Пятница. Сбор в 5, на часах 6, машины загружены, двигатели заведены - мы отправляемся в путь. Первое место встречи по традиции под Каскеленским мостом. Встретились в семь (кто-то долго искал аптеку). Все как всегда. По трассе Алматы - Караганда нам предстояло преодолеть более 700 километров. Никто из группы не ездил по этой трассе последние лет так 10-12, но по рассказам “бывалых”, дорога должна была быть комфортной, как-никак трасса “Алматы-Астана”, что определенно настраивало на приятный лад и мысли о коротком пути. Но то ли кто-то пошутил, то ли мы ехали не той дорогой, но кочки и ухабы на отдельных участках, протрясли нас основательно, и мы вспомнили “добрым” словом всех, кто публично восхищался этой трассой. Останавливаясь несколько раз для завтраков, обедов, перекуров, фотографирования верблюдов и прочих нужд, как то, почти «незаметно» пролетели 9 часов, и мы въехали в “город-герой» Балхаш. 

Город удостоился нашему визиту по двум причинам. Первая - найти “сотрудницу местного музея”, которая должна была подтвердить наличие пещеры с озером, рассказать истории, связанные с этой пещерой и указать нам точный путь следования, вторая - пополнить запасы продовольствия и только пресной воды (другой, как мы предпологали должно было хватить - наивные). И если, как говорил один из персонажей всем знакомого фильма - …Стамбул - город контрастов…, то Балхаш оказался городом сюрпризов. Первый сюрприз оказался в виде “сотрудницы местного музея”, которая на наш вопрос о месте нахождения Бектау Ата, ответила нам, неопределенно махнув куда-то рукой - “ТАМ”. А на вопрос - “А Вы можете что нибудь рассказать про Бектау?” - ответила: “Там живет старый Егерь, он все расскажет и покажет”. Второй сюрприз оказался более приятным. При посещении местного продуктового магазина, мы узнали, что в Казахстане еще есть места где за 1000 тенге можно наполнить два увесистых пакета продуктами типа: консервы рыбные (в ассортименте), сгущенка (нескольких видов), хлеб, кондитерские изделия (в ассортименте), чай, сахар и т.п. По правде говоря, посещение Балхаша нам показалось, возвращением назад в советское прошлое - немноголюдные улицы и отсутствие “пробок” на перекрестках, старенькие “412” и “Opel” (водители все же пристегнуты ремнями безопасности) и такой же ненавязчивый “совковый” сервис. На наш вопрос в магазине о дислокации местного рынка, продавщица ответила в угрожающе-воинственной манере – «...зачем вам базар, берите все здесь…». Пришлось брать. После манипуляций с “сотрудницей местного музея”, деньгами, водой и продуктами, мы последовали “ТУДА”, в направлении, указанном рукой “сотрудницы местного музея”. 
Не прошло и часа, как мы увидели “ТО” к чему так длинно ехали. Увиденное поразило. Представьте себе картину - бескрайняя казахсканская степь, а посреди нее стоят, словно выросшие из земли, три горы. Зрелище непередаваемое... Эффект усиливало темное, в тучах уходящего солнца, небо и пронизывающий, холодный ветер. На подъезде к “ЭТОМУ”, мы поговорили с местными жителями, которые подтвердили существование и пещеры, и озера, но опровергли информацию о “старом Егере, который все расскажет и покажет”. Забравшись в горы, на сколько это было возможно, мы разбили наш лагерь. Погодка была скверной, моросил дождь и дул холодный ветер, да такой, что лысые головы прятали куда по дальше... За скромной трапезой у костра было принято решение - проснутся по раньше и начать восхождение …
Суббота. Утро действительно началось “рано”, позавтракав, мы обсудили детали, собрали снаряжение, распределили кто что несет и начали наше восхождение на Аулие Тас. 

Стоит отметить, что Бектау Ата - местность странная. Странность этого места определяется следующим фактором. Во-первых местоположение - едешь, едешь по степи, а там бац! и 3 горы… Вокруг этого места уже многие годы идут споры, ведь сами горы состоят из плавленного гранита, что и порождает различные версии их происхождения. одни говорят о древнем вулкане, другие, предполагают, что не обошлось тут без инопланетных термолазеров, слишком уж велика масса этого плавленного гранита, один вулкан тут не поможет, . В курсе ли зеленые человечки, что им принадлежат 3 горы в карагандинской области - науке еще не известно. В любом случае вряд ли дело с плавленным гранитом обошлось без термолазеров, кто-то, значит, хрясь лазером, а потом пара миллионов лет на земле ветерок, дождики, экология опять-таки неблагоприятная, и вот тебе штуковина в степи… В общем совсем даже не плохо, что в мире полно вещей, о которых не может быть однозначного мнения. А путешествующим вроде нас, какая надобность до однозначного авторитетного мнения, если реально прикольно, рядом с этими горами кружить, фотоаппаратами щелкать, на гору в пещеру со скубой подниматься…

Итак, все собрано, оговорено, мы начинаем наше восхождение. Нам предстоит преодолеть высоту в 600 метров. На этой высоте находится пещера, где по преданиям прятался от врагов аулие Бектау и где в глубине пещеры должно находится озерцо, которое представляет для нас наибольший интерес. Эх, нам бы тут парочка вольнонаемных зеленых человечков бы пригодилась... Но надеяться приходится только на себя, так что баллон на спину, а ласты в зубы и... Хорошо, что в тот момент нас ни кто не видел, а то к предыдущим, путанным легендам о пришельцах, появилась бы еще одна, о пришельцах в скафандрах а-ля Жак Ив Кусто. Подъем занял у нас около 40 минут, и вот мы у пещеры. Для начала небольшая группа провела разведку, зажги свечи (что бы не садить батарейки в фонариках), прошли в глубь. Но свечи прогарели быстро, а сколько идти вперед не знал никто... Пришлось зажечь фонари. В свете фонарей стал различим небольшой проход и мы остановились у кромки воды. Было решено возвратиться и провести разведку боем, проплыв (если это возможно) под сводом пещеры, использовав минимум снаряжения, а именно ласты, маски и купальные костюмы. Кроме меня, вызвались два добровольца (называть их имена не буду, в виду большой скромности этих людей). Впереди маячило темное жерло пещеры с водной гладью внутри. Что ждет нашу группу там, в мрачных водах пещерного озера? Может притаился древний монстр, или это озеро является порталом в параллельный мир… Вот мы в воде, и шагаем в темноту, уровень воды начинает доходит до колен, продвигаясь в глубь пещеры, она стала доходить до уровня поясницы… Свод пещеры понизился и пришлось пригибаться. Я слышу хлюпание воды под ногами моих попутчиков и взволнованное дыхание в спину, мы пригибаемся все больше и больше но продолжаем идти, а вокруг только темнота, лучи фонарей, нервно бегающих под сводом пещеры, звуки воды и чертыханья, когда чья-то голова неаккуратно соприкосается со стеной или сводом пещеры… Напряжение растет и сердцу тревожно в груди, в ожидании того, что скоро под нами исчезнет дно и нам придется плыть в неизвестное, в темноту… Свод заканчивается внезапно, и мы входим в главный зал, в котором, к нашему разочарованию, уровень воды не поднялся, он так и остался на уровне талии. Фонари выхватывают из темноты стены, когда то служившие убежищем для славного Бектау, и являлись хранилищем воды. Из главного зала, куда-то в вверх и в глубь уходит еще один тунель, но уже сухой. Мы прошли по нему... Надежда не оставляла нас, а желание открыть неизведанное толкало нас вперед, но впереди нас ждал тупик... Надежда рухнула. Мы пошли назад.

Но по следам на стенах видно, что уровень воды поднимается достаточно высоко, и это порадило новую надежду все-таки совершить погружение, но не завтра, и не в этом году… В сердцах каждый сказал в себе - “Я вернусь сюда”

После выхода первой группы из пещеры, в нее вошла вторая, целью которой было снять видеоматериал для нашего фильма. Они несколько дольше оставались внутри, так как приходилось снимать по нескольку дублей (СИНЕМА!!!). 

После детального обследования пещеры, и небольшой фотосессии мы начали спускаться в лагерь. Ночевать в пещере никто не стал, или испугались чего, или может просто суеверными стали наши парни в кулуарах не обсуждалось, по этому утвердительного ответа дать не могу. Спуск был не менее интересным, чем подъем, так как ради «хорошей картинки» приходилось по нескольку раз проходить перед, под, над оператором, то вверх, то вниз, то вправо, то влево, а у него (оператора) то «батарейка села», то «кассета закончилась», то «группа растянулась, труба не вошла». К тому же, от местных жителей мы узнали, что есть камень, и если загадать желание и пролезть под этим камнем, то желание неприменно сбудется. Камень нашли, пролазили под ним почти все. Кто-то заказал себе новый «мобильник» - и тут же его получил, а некоторые пролазили под камнем аж два раза, оправдываясь тем, что это нужно для «СИНЕМА», но все понимали истинный смысл происходящего. О других желаниях говорить не буду, так как они могут не исполнится. Внизу, после “сухого” обеда все предались размышлениям и гипотезам, анализируя увиденное. Вода поступает в озеро из щелей и трещин, которыми пронизана вся гора и пещера. В свою очередь эти трещины сообщаются с небольшими озерками, которые находятся на вершине горы. Во время дождя и таяния снега по трещинам вода заполняет пещерное озеро, воды которого несут святой дух Бектау Ата. И лучшее время для посещения - это тогда, когда мы поедем в следующий раз.

Солнце медленно садилось где-то в центре казахстанских степей и любители останавливать время, отправились на поиски неожиданных ракурсов этого волшебного и загадочного места. Фотосессия удалась! Ползая по скалам и расщелинам, фотообъективы увидели много интересного, и это не мудрено, кроме потрясный пейзажей и панорам, в этом месте ученые идентицицировали 26 эндемиков, которые произрастают только в этой части планеты - копеечник бектауатавский (Hedysarum bectauatavicum), льнянка бектауатинская (Linaria bectauatensis), пижма утесная (Tanacetum scopulorum) и многое другое. Большие площади заняты арчевниками (Juniperus sabina). По сухим ущельям господствуют заросли шиповника (Rosa spinosissima), по влажным глубоким каньонам растет боярышник (Crataegus pseudosanguinea, C. oligantha). Вокруг родников – осинники (Populus tremula). Информацию о названиях столь редких растений мы получили уже по приезду в Алмату, собравшись вечером в офисе CЭMELя, от заслуженного ботаника-травоведа Казахстана. 

А после фотосессии народ просто отдыхал, одни ушли за дровами, другие готовили ужин, потом кто-то ушел за “дровами”, которые ушли за дровами. И когда ужин был готов, то вернулись и “дрова” и те кто за ними ходил, да и костер уже горел. Хочется отметить то, что местные жители достаточно гостеприимны к туристам, и нам принесли на пробу сметану домашнего задела. Приложились все, вкууусная, месячные запасы у сметаноделов закончились в тот же вечер. А после ужина все как всегда: кальян, костер и разговоры не только о том, что было сегодня, но и о дайвинге, и много еще о чем...

Воскресенье: Сентябрь - не самая плохая пора для путешествий по Казахстану. Но утром погода окончательно испортилась, температура упала до +8 и пошел дождь. Народ нехотя выползал из спальников и находу попивая чай, складывал насквозь промокшее то, что небыло потеряно, проп...о или раздарено, по машинам. На обратном пути почти все молчали. Мне трудно сказать с чем это было связано, но я знаю, что мы (или некоторые из нас) обязательно приедем сюда весной, когда природа просыпается, и когда воды озера будут полны талой водой. Поднимем снаряжение, покажем “Окей”, и как настоящие дайверы, с регуляторами во рту, сделаем шаг вперед и погрузимся в темные воды пещеры Бектау Ата…

Категория: Интересные статьи о Бектауата | Добавил: bektauata (28.10.2008)
Просмотров: 1717 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Категории каталога
Интересные статьи о Бектауата [14]
Здесь вы найдёте многое, что связано с Бектауата
Балхаш-город наш! [1]
Статьи о Балхаше нахих пользовател [0]
Зарегистрируйся и добавь свою личную инфориацию
Отдых в Бектау Ата [0]
Зарегистрируйтесь и расскажите самое интересное, или напишите свою захватывающую историю
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 31
Мини-чат