Любители гор

Пятница, 24.01.2025, 14:36
Приветствую Вас Гость

Регистрация
Вход

Каталог статей


Главная » Статьи » Интересные статьи о Бектауата

Точка зрения: Геопарки – это природные храмы
nullГеологический туризм – составная часть экологического туризма – развит во всем мире и оказывает государствам немалую помощь, являясь не только дополнительным источником доходов и новым направлением в развитии туризма, но и эффективным способом охраны природы, повышения качества жизни местного населения, решения социальных проблем за счет создания новых рабочих мест. 


Асель Мусинова 

Во многих странах это уже стало экономической аксиомой, а Казахстан еще только готовится сделать первые шаги на данном пути, считает ученый-геолог, член-корреспондент Академии минеральных ресурсов РК, инициатор и руководитель проекта «Геопарки в Казахстане» Илья Леонидович Фишман.                                    

 – И все-таки, если можно, подробнее о том, что такое геопарк? 

– Это национальный парк геологического направления, музей под открытым небом. Сразу же возникает ассоциация со знаменитым фильмом Стивена Спилберга «Парк Юрского периода». Действительно, в каждом геопарке присутствует «дух» некогда обитавших здесь животных и растений. Сегодня они представлены в виде окаменевших раковин, костей, листьев. Но главной достопримечательностью являются живописные скалы – известняковые и гранитные, древние вулканы, пещеры, другие творения природы, сохранившиеся в их первозданном виде. Они также являются ресурсами недр, но в отличие от минерального сырья неиссякаемы, поскольку ценятся их информационные качества: не только в научном и познавательном смысле, но и в плане красоты, живописности. Во-первых, такие участки несут важную научную информацию – в них записана история Земли, во-вторых, они зрелищны, глядя на них, захватывает дух, и хочется любоваться ими бесконечно! Если взяться за дело с умом, все это можно «продавать» вечно в отличие от золота, нефти и цветных металлов. В Казахстане немало таких мест. Помимо широко известной «Долины Замков» в каньоне реки Шарын, это «Каменный город» в Западно-Алтайском заповеднике, Сибинские озера и многое другое. Только часть из них принадлежит действующим заповедникам и национальных паркам, а большинство пока остаются бесхозными. 
В 40 километрах от Балкаша находится гора Бектауата. Гранит, который слагает эту гору, необычен: он содержит многочисленные пустоты и полости, в некоторых из которых мог бы поместиться самосвал. В них обнаруживается целый букет самоцветов: морион, топаз, берилл, флюорит, турмалин, апатит, было разведано и частично отработано месторождение пьезокварца. Одна из таких полостей сейчас доступна наблюдению и часто посещается туристами. Это довольно крупная пещера. 
Бектауата называют степным маяком Северного Прибалкашья. Она возвышается над окружающей степью на 600 метров и видна даже за 100 километров. На вершину держали курс караваны Шелкового пути, одна из ветвей которого пересекала озеро Балкаш.

– Илья Леонидович, что могут дать геопарки Казахстану кроме развития туризма и дополнительных доходов в бюджет? 
– Геопарки – это эффективный способ охраны природы и повышения качества жизни местного населения, решение социальных проблем за счет создания новых рабочих мест. Один из принципов экологического туризма, составной частью которого и является геотуризм, занятость местного населения. Как правило, природные объекты находятся в депрессивных районах, удаленных от крупных мегаполисов, и в некоторых местах, где уже проходят туристские маршруты, население постепенно понимает, что чем чище и сохраннее будут объекты, тем больше будет туристов, а значит и спроса на местную сельхозпродукцию и различного рода услуги. 
– Не секрет, что ситуация с дорогами у нас в стране довольно проблематичная. Как будут добираться до таких мест туристы? Можно ли развивать индустрию туризма, пусть даже геотуризма, не имея сети современных дорог и отелей? 
– Конечно, путешествия вдали от крупных городов для неподготовленных туристов сложны как в психологическом, так и в физическом плане: это жара, отсутствие удобств, зачастую отсутствие воды и прочее. И, наверное, многие задумаются, прежде чем посетить такие места. 
Но исследования, проводившиеся по линии ЮНЕСКО, показали, что только 30% туристов нуждаются в повышенном комфорте. 70% согласны на проживание в палаточно-бивуачных условиях. Отсюда стратегическое решение – развивать туризм необходимо уже сейчас и полученные от непритязательных туристов доходы использовать для развития инфраструктуры. 
– В чем же тогда роль государства? Разве государственное финансирование развития инфраструктуры не должно быть приоритетным? 
– Государству принадлежит важнейшая роль в создании и поддержании атмосферы гостеприимства, используя законодательные и экономические рычаги, а также обеспечение высокого качества услуг и предлагаемого туристского продукта. Туризм не может развиваться изолированно отдельными фирмами. Если туроператор, таможня или гостиница произвели неблагоприятное впечатление на туриста, это неизбежно отражается на всей стране и даже на всем регионе. 
Кроме того, только государству под силу создание положительного туристского имиджа страны, пропаганда и раскручивание туристского продукта. Закон туризма: хочешь заработать миллиард – вложи миллион в распространение информации. Наша первая задача – заставить туриста выбрать Казахстан, не только пробуждая интерес к истории, культуре, но и умело, представляя фантастические ландшафты. Поэтому приоритет – это распространение информации. Следовательно, издание таких альбомов, как «Геопарки в Казахстане», только что подготовленного нами, вполне справедливо нужно рассматривать, как задачу государственной важности. 
– И все же определенная финансовая база для начала необходима, Вы пытались искать инвесторов? 
– В этом моя беда. Я не хочу заниматься геотуризмом как бизнесом. Но не потому, что это трудно, просто я считаю, что у меня все-таки другая стезя. Я – не бизнесмен, я в первую очередь ученый и считаю, что если будут обозначены точки на карте, выпущены фотоальбомы, то маршрут себе может разработать любой путешественник. 
– То есть сотрудничать с бизнесменами, которых заинтересовал бы Ваш проект, Вы тоже не хотите? 
– Я пробовал. Но понимаете, у нас несколько разное видение этого вопроса. Предпринимателя, если он и соглашается с проектом, интересует мгновенная финансовая отдача, они не видят перспективы, а путь, на который я пытаюсь направить – это путь очень длительный, стратегический. 
– А приходилось Вам самому быть в роли туриста? 
– В последние годы – это научный туризм. Я представлял геологические доклады, в том числе базу данных, геотуризм, в Таллинне, Софии, Мадриде, Флоренции, Дублине, Браге (есть такой город в Португалии), а в этом году поеду в Осло, где в августе состоится Международный геологический конгресс. Тезисы моего доклада в секции «Геопарки и геотопы Земли». По моему предложению в программу конгресса был внесен семинар «Геоконсервация для устойчивого развития и пропаганды наук о Земле». 
– Илья Леонидович, каков международный опыт в области организации геопарков? 
– Например, в Китае насчитывается 140 геопарков, и их число постоянно растет. Они поддерживаются государством, но помимо этого большую роль играют культура и традиции народа, воспитывающие бережное отношение к таким объектам древности, которые часто бывают местами поклонений. 
В нашей стране пока нет единой службы, которая смогла бы охватить все аспекты проблемы. Комитет лесного и охотничьего хозяйства при Министерстве сельского хозяйства может учреждать заповедники, защищать памятники природы, но часто не имеет достаточной информации о геологических объектах. А у Комитета геологии и недропользования основное направление – минеральное сырье. Видимо, назрела необходимость в создании межведомственного органа по проблеме геопарков. 
– А как относятся перечисленные Вами государственные органы к этой проблеме? 
– Должен отметить, что наш проект выполнен по плану Комитета геологии, а в организационном плане полностью был поддержан Комитетом лесного и охотничьего хозяйства. Результаты также вызвали интерес в Министерстве туризма и спорта РК. Но у нас очень сильна инерция. Все новое внедряется с трудом, преодолевая ведомственные, информационные и юридические барьеры. А пока нужно, чтобы проблема как можно чаще звучала, чтобы люди знали о таких ценностях, которыми вправе гордиться любой гражданин Казахстана. 
Уже со школьной скамьи, изучая географию, школьники должны знать не только про вулканы Килиманджаро и Этна, но и про те древние вулканы, которые находятся за околицей их аула. Тогда на этот вулкан не забрался бы экскаватор. Как говорится: «Что имеем – не храним, потерявши, плачем»…

Категория: Интересные статьи о Бектауата | Добавил: bektauata (29.10.2008)
Просмотров: 2549 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 4.0/2 |
Всего комментариев: 2
2 Allelianolo  
0
да, что-то на подобии этого

1 Любитель гор  
0
Неплохо, но если уж на русском языке статью пишете, употребляйте, пожалуйста, принятые в русском языке топонимы, а то человек, не знакомый с казахским языком, может вас и не понять.

Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Категории каталога
Интересные статьи о Бектауата [14]
Здесь вы найдёте многое, что связано с Бектауата
Балхаш-город наш! [1]
Статьи о Балхаше нахих пользовател [0]
Зарегистрируйся и добавь свою личную инфориацию
Отдых в Бектау Ата [0]
Зарегистрируйтесь и расскажите самое интересное, или напишите свою захватывающую историю
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 31
Мини-чат